1901 - 28.06.1945

Генерал-майор
Место рождения: Ростовская область
Период службы в Вооруженных силах: сентябрь 1920 – февраль 1956 года

Иван Рыбинский был призван в ряды Красной армии 1920 году и воевал красноармейцем против бандформирований на Северном Кавказе. С 1925 года он стал членом ВКП(б)и был выдвинут на партийно-политическую работу.
10 мая 1937 года постановлением ЦИК и СНК СССР в Красной Армии был вновь введён институт военных комиссаров. На должности военкомов соединений и частей подбирались наиболее подготовленные в политическом и военном отношении люди, на деле показавшие свою преданность и верность партии. Поэтому Рыбинский был призван на действительную службу в Красной Армии уже в качестве политработника. Получил персональное воинское звание бригадного комиссара.
Рыбинский — участник Великой Отечественной войны с первых дней. Служил на момент её начала военным комиссаром 28-й горно-стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, которая дислоцировалась в районе города Сочи. Оттуда 12 июля дивизия была переброшена в район будущего города-Героя Киева, где получила боевое крещение в составе войск 37-й армии Юго-Западного фронта. Её полки вели упорные оборонительные бои на рубеже реки Ирпень совместно с гарнизонами долговременных оборонительных сооружений Киевского укреплённого района.
С сентября 1941 года он — военный комиссар штаба 37-й армии. С декабря 1941 года – военный комиссар управления тыла Юго-Западного фронта.
Рыбинский — участник Сталинградской битвы. Со 2 сентября 1942 года он — член военного совета 1-й гвардейской армии Сталинградского и Юго-Западного фронта, боевой соратник её командарма генерал-лейтенанта Василия Кузнецова. Согласно решению Государственного Комитета Обороны от 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили воинские звания на ступень или на несколько ступеней ниже. А бригадный комиссар Рыбинский в должности члена военного совета воюющей за Сталинград гвардейской армии получил 20 декабря 1942 года высокое воинское звание генерал-майора. С декабря 1942 года его войска принимали активное участие в операции «Малый Сатурн» и разгроме на Среднем Дону 8-й итальянской армии.
Вот как описывался его подвиг в ходе Сталинградской битвы в представлении к награждению командующим Юго-Западного фронта генерал-полковником Николаем Ватутиным и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом Алексеем Желтовым:
“Тов. Рыбинский с первых дней отечественной войны принимает деятельное участие в боях с немецкими захватчиками. В своей практической работе оказывает больую помощь политорганам частей и соединений в выполнении боевых приказов командования.
При личном участии и под руководством Тов. Рыбинского политорганами и партийными органищациями 1 Гвардейской Армии проведена большая партийно-политическая работа среди бойцов и командиров, обеспечивающая успех в прорыве немецкой обороны в районе среднего течения Дона.
Части 1 Гвардейской Армии в первый же день прорыва освободили ряд населенных пунктов, захватили много трофеев, пленных и уничтожили большое количество живой силы и техники противника”.

Со 2 августа 1943 года Иван Рыбинский – член военного совета 38-й армии Воронежского фронта (13.06.1943 — 02.11.1943). В ходе оборонительного сражения Курской битвы (5-23 июля) армия прикрывала основные силы фронта от ударов противника с северо-запада, принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала южнее города Сумы, обеспечивая стык Воронежского и Центрального фронтов. В сентябре 1943 года войска 38-я армии участвовали в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (18 сентября во взаимодействии с 40-й армией), в конце сентября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска…
За боевое отличие на Юго-Западном и Воронежском фронтах Великой Отечественной войны генерал Рыбинский был награждён орденами Красной Звезды (27.03.1942) и Красного Знамени (14.02.1943), медалями «За оборону Сталинграда» (1943) и «За победу в Великой Отечественной войне с Германией 1941-145 гг.» (1945). По данным Центрального архива Министерства обороны РФ остались так и не вручёнными ему две высокие государственные награды — орден Красного Знамени (03.11.1944) и орден Ленина (30.04.1945).
Со 2 ноября 1943 года генерал-майор Рыбинский был переведен в город Куйбышев на должность члена военного совета – заместителя по политической части командующего войсками Приволжского военного округа. Он был заместителем у генерал-лейтенанта Калинина Степана Андриановича и генерал-полковника Хозина Михаила Семёновича.
Скончался он от болезни 28 июня 1945 года. Похоронен на 1-й линии городского кладбища Куйбышева (сегодня это историко-мемориального кладбище городского округа Самара «Городское»).

--Орден Красного Знамени (03.11.1944);
--Орден Ленина (30.04.1945).