Рыбальченко Филипп Трофимович

13.08.1898 – 06.03.1953

Советский военачальник, гвардии генерал-майор РККА
Место рождения: село Скуносово Путивльского уезда Курской губернии
Период службы в Вооруженных силах: февраль 1917 - июль 1946

Родился 13 августа 1898 года в селе Скуносово в Путивльского уезда Курской губернии (ныне Сумской области).

В Русской императорской армии с февраля 1917 года. В Красной гвардии с ноября 1918 года. В Красной Армии с января 1919 года.

После войны с апреля 1921 года, по расформировании дивизии, Рыбальченко командовал взводом в 195-м и 196-м пограничных батальонах, а с декабря — в 395-м стрелковом полку 44-й стрелковой дивизии. С января 1922 года находился на учёбе в Киевской высшей военно-педагогической школе, а по её расформировании с февраля 1923 года — в 3-й Киевской военно-инженерной школе.

По завершении учёбы с сентября 1923 года проходил службу в 1-й Петроградской военно-инженерной школе, командир взвода, помощник командира роты. С августа 1927 года — слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, с 1929 года член ВКП(б). По окончании академии с мая 1931 года — начальник штаба 73-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (УВО).

С июля того же года — помощник начальника отдела боевой подготовки штаба УВО, с февраля 1933 года — помощник начальника штаба 80-й стрелковой дивизии, с января 1935 года — начальник штаба и врид начальника Киевской пехотной школы.

Имея большой опыт штабной работы, Рыбальченко подготовил труд «Управление стрелковым батальоном в бою», который вышел двумя изданиями в 1933 и 1935 гг. С марта 1936 года служил в штабе 14-го стрелкового корпуса, начальник 4-го отделения, начальник 1-го отделения — заместитель начальника штаба корпуса. С 16 января 1940 года — начальник штаба этого корпуса, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 гг., за что был награждён орденом Красной Звезды.

По окончании боевых действий 14-й стрелковый корпус входил в состав Одесского военного округа и располагался в непосредственной близости от государственной границы в районе Кагул, Рени, Измаил, Килия, Болград. В начале Великой Отечественной войны Рыбальченко в той же должности.

В конце июня 1941 года корпус вошел в состав 9-й армии Южного фронта и участвовал в приграничном сражении, в ходе которого осуществлял оборону по восточному берегу р. Прут, отражал наступление немецких и румынских войск северо-западнее г. Кишинев. Затем в тяжелых условиях отхода войск Южного фронта части корпуса в составе Приморской группы войск, с 19 июля — Отдельной Приморской армии выполнял задачи по прикрытию приморского (одесского) направления, в конце июля — вёл оборонительные бои на восточному берегу реки Днестр в районе Тирасполь, Паланка, Овидиополь.

В начале августа корпус был расформирован, а Рыбальченко несколько дней состоял в распоряжении штабов Приморской, 9-й армий и штаба Южного фронта. Затем он был откомандирован в Закавказский военный округ, где Военным советом округа допущен к исполнению должности командира 414-й стрелковой дивизии. Находился в должности в течение двух месяцев, однако проявить себя не сумел и по ходатайству Военного совета округа был на этой должности заменен.

С октября 1941 года полковник Рыбальченко — заместитель начальника штаба, он же начальник оперативного отдела штаба 12-й армии. В декабре он был отстранен от должности «за несвоевременное доведение до войск боевого приказа на переход в решительное наступление». С марта 1942 года — исполнял должность командира 414-й стрелковой Грузинской дивизии, находившейся на формировании в городе Буйнакске. С мая того же года — начальник оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, с сентября — начальник штаба 12-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в городе Кутаиси и в составе 45-й армии Закавказского фронта нёс охрану государственной границы СССР с Турцией и Ираном. В период с 13 октября по 15 декабря 1942 года полковник Рыбальченко и. о. командира 12-го стрелкового корпуса.

В служебном отзыве на него от 15 октября 1942 года говорилось: «Полковник тов. Рыбальченко опытный штабной командир. В течение 13 лет почти беспрерывно работает в штабах на самых различных должностях… Штабную и, в частности, оперативную работу знает очень хорошо… Оперативный кругозор хороший. В обстановке корпуса и армии разбирается хорошо…» С апреля 1943 года — заместитель командира 12-го стрелкового корпуса.

По личной просьбе он был направлен в действующую армию на 1-й Украинский фронт. С апреля 1944 года исполнял должность заместителя командующего 4-й танковой армией, с мая — начальника штаба 3-й гвардейской армии, в этой должности участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Однако, по оценке командующего армией гвардии генерал-полковника В. Н. Гордова, генерал-майор Ф. Т. Рыбальченко «для начальника штаба армии подготовлен не в полном объёме. Отсутствие опыта командования соединением в мирное время и во время войны в сильной степени сказывается на его деятельности, в силу чего все вопросы, связанные с применением всех средств армии в операции и боевой подготовке, не охватывает…»

В декабре 1944 года он был освобожден от должности начальника штаба армии «по неподготовленности по этой должности» и находился в распоряжении Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР. С марта 1945 года — заместитель командующего 4-й гвардейской армией 3-го Украинского фронта, которая участвовала в Балатонской и Венской наступательных операциях. После войны генерал-майор Рыбальченко в той же должности.

С января 1946 года он был назначен начальником штаба Приволжского военного округа. В июле 1946 года неожиданно уволен в запас. Жил в городе Куйбышеве по адресу улица Пионерская, 19, кв. 2 (в последующем в этом здании размещалась редакция окружной газеты Приволжского военного округа «За Родину» («Солдат Отечества»).

Арестован генерал-майор запаса Ф.Т. Рыбальченко 4 января 1947 года. Арест по запросу министра государственной безопасности СССР комиссара государственной безопасности 2-го ранга Абакумова Виктора Семёновича был санкционирован лично Председателем Совета Министров СССР Сталиным Иосифом Виссарионовичем: «О разрешении на арест генералов Гордова и Рыбальченко. Записка Абакумова Сталину от 03.03.47 и резолюция Сталина. Основание — «зафиксированный» разговор Гордова с женой и Рыбальченко».

В том же 1947 году Абакумов докладывал Сталину, что «В отношении изобличённых следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия». После следствия с мучительными пытками был приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР 25 августа 1950 года по обвинению по ст. 58-11 Уголовного кодекса РСФСР — организационная контрреволюционная деятельность.

Из приговора Рыбальченко Ф. Т.: «Обвиняется в измене Родине. Вместе со своими сообщниками …Гордовым и …Куликом возводил злобную клевету на советский строй, руководителей ВКП(б) и правительства. Будучи сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения Советской власти, делал вражеские выпады против главы Советского государства и совместно со своими единомышленниками во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии…»

Ранее утверждалось, что он расстрелян 26 августа 1950 года, место захоронения — Москва, Донское кладбище. Но по другим, современным источникам названы другие дата и место его смерти — 6 марта 1953 года, город Куйбышев, ныне Самара. Об этом факте в 2006 году впервые сообщил «Военный биографический словарь. Великая Отечественная: Комкоры».

Коллектив авторов этого Военного биографического словаря работал под общей редакцией бывшего начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника в отставке Вожакина Михаила Георгиевича. (Москва; Жуковский: Издательство «Кучково поле», год издания 2006. Статья о генерале Ф.Т. Рыбальченко опубликована в томе 1-м, на странице 489).

Поэтому редакционной коллегией Википедии – свободной энциклопедии генерал Рыбальченко уже включён в категорию «Умершие в Самаре». Биографическая справка о нём помещена и в Белую Книгу о жертвах политических репрессий Самарской области, председателем редакционного совета которой был почётный сотрудник госбезопасности, бывший заместитель начальника управления ФСБ по Самарской области полковник ФСБ в отставке Попков Николай Евдокимович, участник Великой Отечественной войны. Ему, почётному чекисту хватило мужества рассказать правду о негативном в нашем прошлом.

Генерал-майор Рыбальченко Филипп Трофимович был посмертно реабилитирован Верховным судом СССР 11 апреля 1956 года.

Награды
--Орден Ленина (21.02.1945),
--Орден Красного Знамени (03.11.1944),
--Орден Кутузова 2-й степени (11.08.1944),
--Орден Отечественной войны 1-й степени (28.04.1945),
--Два Ордена Красной Звезды (19.05.1940, 31.03.1943).