Место рождения: Куйбышевская область, Елховский район, деревня Лобитово
Период службы в Вооруженных силах: август 1919 – 1959 годы

Первым военным конфликтом в котором принял участие красноармеец Сергей Ромазанов была советско-польская война 1920 года. В 1924–27 годах он воевал с басмачами на территории современного Таджикистана
.

В 1934 году Сергей Ромазанов окончил летную школу, а спустя три года – курсы переподготовки при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Жуковского в Москве. В 1939 году Сергей Ромазанов участвовал в боях на реке Халхин-Гол. В 1941 году он окончил Высшие курсы политсостава в Москве.

В Великой Отечественной войне Сергей Ромазанов принимал участие с первого ее дня. На начальном этапе войны занимал должность военного комиссара ВВС Брянского фронта, был членом Военного Совета 2-й воздушной армии ВВС СССР. 20 августа 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

Из наградного листа к ордену Суворова II степени: “В период подготовки к наступательным действиям – с июня 1944 г. по январь 1945 г. проделал большую работу по организации политического воспитания и мобилизации личного состава на отличное выполнение боевых задач. За это время сумел сколотить руководящий политаппарат  и лично сам систематически находился в корпусах и соединениях армии, на местах помогал в работе политорганам.Своей неумолимой работой добивался отличной выучки летно-технического состава, сколоченности его в единое боевое звено <…>

Сначала январской операции генерал Ромазанов невзирая на трудности и опасности находится непосредственно на передовых боевых аэродромах, на местах помогая командованию авиакорпусов и соединений в организации боевой-летной работы по выполнеиню боевых заданий командованию”.

Из книги генерал-полковника Константин Крайнюкова “Оружие особого рода”: “— Почти две тысячи боевых самолетов, не считая транспортных, — с гордостью говорил мне заместитель командующего 2-й воздушной армией по политической части генерал С. Н. Ромазанов. — А ведь летом сорок второго года, когда была организована армия, в ней насчитывалось всего лишь триста семьдесят четыре самолета. Причем одну треть из них составляли машины устаревших конструкций. К началу контрнаступления советских войск под Курском вторая воздушная армия имела семьсот сорок восемь самолетов, а под Киевом — около семисот. Как быстро умножилась наша воздушная мощь! Чувствовалось, что Сергей Николаевич Ромазанов. свободно оперировавший цифрами, хорошо знает свою армию, ее историю. Он обладал богатым боевым опытом, сражался на фронтах гражданской войны, громил басмачей, воевал с японскими милитаристами на Халхин-Голе и с первых дней Великой Отечественной войны находился на фронте. ”

27 июня 1945 года Сергей Ромазанов получил звание генерал-лейтенанта авиации. Тогда же он был назначен заместителем начальника штаба Военно-воздушных сил СССР политотдела на Дальневосточном фронте.

--Юбилейная медаль "20 лет РККА" (1938);
--Орден Красного Знамени (1941);
--Орден Красной Звезды (1942);
--Медаль "За оборону Москвы";
--Орден Красного Знамени (1943);
--Орден Красного Знамени (1944);
--Орден Красного Знамени (1947);
--Орден Ленина (1951);
--Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).