18.10.1910 – 17.05.1984

Генерал-майор авиации
Место рождения: Самара
Период службы в Вооруженных силах: декабрь 1930 – май 1946 года

Родился в Самаре, в семье служащего. После окончания школы, в 1926 году, работал учеником в столярной мастерской, чернорабочим в Кинельском сельскохозяйственном институте, грузчиком на лесном складе и рамщиком на лесопильном заводе в Самаре.

В декабре 1930 года был призван в ряды Красной армии. Борис Смирнов проходил обучение в 7-ой военной школе летчиков в Сталинграде. После завершения учебы, в декабре 1933 года назначен младшим летчиком в истребительную авиабригаду ВВС Московского военного округа (город Люберцы).

С мая 1937 по январь 1938 года старший лейтенант Борис Смирнов, в должности командира эскадрильи принимал участие в национально-революционной войне в Испании.

В мае 1939 года Борис Смирнов был направлен в Монгольскую народную республику на должность заместителя командира Особой группы истребителей. В ее составе с 23 мая по сентябрь 1939 года он принимал участие в боях на реке Халхин-Гол. За проявленные высокую выучку, мужество и героизм 29 августа 1939 года Борис Смирнов был награжден орденом Красного Знамени, а 17 ноября ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Начало Великой Отечественной войны полковник Борис Смирнов встретил в должности инспектора по технике пилотирования Управления ВВС Красной армии. С августа 1942 года переведен на должность зам. начальника Управления формирования и боевой подготовки Управления ВВС РККА. С мая 1943 года полковник Борис Смирнов вступил в командование 288-й истребительной авиадивизией, входившей в состав 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В боевых действиях дивизия принимала участие с лета 1943 года, в частности поддерживала войска 3-й и 8-й гвардейских армий в ходе Изюм-Барвенковской, Донбасской наступательной операции, битвы за Днепр, Запорожской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену Богдана Хмельницкого II степени 18 апреля 1944 года:
“Полковник Смирнов командует авиадивизией с мая месяца 1943 года, дивизию принял в период пополнения ее летным составом и материальной частью, после первого тура боевых действий. Несмотря на большие трудности проделал большую работу по вводу в боевой строй молодого летного состава, проводя при этом подготовку по боевому применению и организации взаимодействия с наземными войсками, в силу чего  дивизия смогла, с самого начала прибытия ее на фронтовые аэродромы, включиться в напряженную боевую работу”.

На завершающем этапе войны дивизия под командованием Бориса Смирнова участвовала, в составе 3-го Украинского фронта, в освобождении территории Венгрии, Австрии и Чехословакии.

За время пребывания на фронте Борис Смирнов лично совершил 21 боевой вылет на истребителях Як-1 и Як-3. В апреле 1945 года ему было присвоено звание генерал-майора.

После победы в Великой Отечественной войне Борис Смирнова продолжил службу в Вооруженных силах, частности, в феврале 1946 года переведен старшим помощником генерал-инспектора ВВС Красной армии по истребительной авиации. Однако в мае того же года был уволен в запас по болезни.

В 1948 — 1953 годах Борис Смирнов работал начальником Центрального аэроклуба имени Валерия Чкалова.

Борис Смирнов автор нескольких книг:
— «Летчик»,  Москва,  1951  (в  соавторстве);
— «Испанский  ветер»,  Москва,  1963;
— «От  Мадрида  до  Халхин-Гола», Куйбышев,  1979;
— «Небо  моей  молодости»,  Москва,  1990.

--Орден Красного Знамени (1937);
--Орден Ленина (1938);
--Орден Красного Знамени (1939);
--Герой Советского Союза (1939);
--Орден Ленина (1939);
--Медаль "Золотая Звезда" (1939);
--Орден Отечественной войны I степени (1943);
--Орден Богдана Хмельницкого II степени (1944);
--Орден Кутузова II степени (1944);
--Орден Суворова II степени (1945);
--Орден Красного Знамени (1945);
--Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).