05.10.1900 - 12.10.1970

Генерал-майор
Место рождения: деревня Сенчуковка ныне Черемисиновского района Курской области
Период службы в Вооруженных силах: май 1919 - декабрь 1955

5 мая 1919 года Щигровским районным военным комиссариатом был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С июля 1920-го по сентябрь 1921 года участвовал в Гражданской войне. В 1929 году красный командир Жестаков стал членом ВКП(б) – Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

Начало Великой Отечественной войны полковник Степан Борисович Жестаков встретил в должности начальника штаба 106-го Полтавского укреплённого района 25-й армии Дальневосточного фронта, где он служил вплоть до июля 1942 года.

15.07.1942 Жестаков был назначен на генеральскую должность командира 190-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая была сформирована в мае 1942 года в составе 25-й армии Дальневосточного фронта.

17 декабря 1942 года стал комендантом 106-го Полтавского укрепрайона и командовал им до 15 июня 1946 года. 16 октября 1943 года постановлением Совета народных комиссаров СССР №1131 ему  было присвоено воинское звание высшего офицера «генерал-майор».

Принимал участие в советско-японской войне (09.08.1945 — 03.09.1945). За боевое отличие был удостоен высокой государственной награды. Вот что писали о нём в наградном листе от 23 августа 1945 года командующий войсками 25-й армии гвардии генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков и член военного совета армии генерал-майор Николай Георгиевич Лебедев:

«Генерал-майор Жестаков ещё в подготовительный период проделал большую работу по сколачиванию, выучке и организации взаимодействия передовых отрядов. Передовые отряды под его руководством стремительно преодолели основные узлы сопротивления Дуннинского укреплённого района.

Развивая успех прорыва, генерал-майор Жестаков мобильно руководил частями по захвату Санчагоу, чем обеспечил последующие действия полевых войск по овладению городом Дуннин.

За умелые действия передовых отрядов 106-го укреплённого района, дерзкие, решительные действия по разгрому противника в основных узлах сопротивления Дуннинского укреплённого района достоин награждения правительственной наградой орденом Суворова 2-й степени».

2 сентября 1945 года приказом войска 1-го Дальневосточного фронта № 067 за подписью Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова генерал Жестаков «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» вместо этого полководческого ордена был отмечен высокой, но стандартной для всех командиров соединений фронта государственной наградой – орденом Красного Знамени.

Под командованием генерал-майора Жестакова Степана Борисовича 106-й Полтавский УР выполнил основную боевую работу по захвату и ликвидации фортификационных объектов и сооружений Дуннинского укрепрайона противника.

Дуннинский укрепрайон среди японских фортификационных укреплений на 1-м Дальневосточном фронте был взят одним из последних: официально через десяток дней после капитуляции Квантунской армии — 26 августа 1945 года. Государственное информационное агентство КНР Синьхуа 29 июня 2015 года официально сообщило, что Дуннинский укрепрайон 3-й армии Японии признан «местом последнего сражения Второй мировой войны». Таким образом, комендант 106-го Полтавского укрепрайона генерал-майор Жестаков Степан Борисович вместе с подчинёнными и соратниками поставил победную точку в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Служба на Дальнем Востоке комендантом укрепрайона для генерал-майора Степана Жестакова завершилась 15 июня 1946 года. Приказом министра Вооружённых Сил СССР он был зачислен слушателем высшей Военной Академии Генерального штаба, где обучался до января 1947 года.

Затем до ноября 1950 года Степан Жестаков командовал 22-й пулемётно-артиллерийской Гомельской четырежды орденоносной дивизией Ленинградского военного округа. Решением военного министра СССР маршала А.М. Василевского с 1 сентября 1950-го был отстранён от должности за низкую дисциплину и порядок в дивизии, а также за большое количество ЧП.

Но в ноябре того же года приказом военного министра СССР был назначен военным комиссаром Литовской Советской Социалистической Республики, где в то время продолжалась война против врагов советской власти — незаконных вооружённых националистических формирований, так называемых «лесных братьев». Он служил в этой должности до августа 1953 года.В 1951 году был награждён орденом Красного Знамени за 30 лет службы в Вооружённых Силах.

Затем  генерал-майор Степан Жестаков был переведен из Литвы в Россию и приказом министра обороны СССР №04589 26 октября 1953 года назначен на  должность военного комиссара Куйбышевской области. С неё он и был уволен в запас по достижении предельного возраста военной службы 31 декабря 1955 года. Он жил с семьёй в Доме Красной Армии (ул. Красноармейская, 62). Умер 12 октября 1970 года. Похоронен на 2-й линии ныне ставшего историко-мемориальным кладбища «Городское».

3 сентября 2021 года в Самаре на Доме Красной Армии открыли мемориальную доску генерал-майору Степану Борисовичу Жестакову.

--Орден Ленина (21.02.1945 за выслугу лет в Красной Армии);
--Три Ордена Красного Знамени (03.11.1944, 02.09.1945, 15.11.1951);
--Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
--Медаль "За победу над Японией".