Василевский Александр Михайлович

30.09.1895 - 5.12.1977


Место рождения:
Период службы в Вооруженных силах:

Впервые на самарскую землю Александр Василевский попал в начале 1921 года. В должности помощника командира 424-го полка 142-й стрелковой бригады он занимался ликвидацией бандформирований на территории Самарской губернии:

«Командование Заволжского военного округа поручило нам как можно скорее очистить местные уезды от небольших, но очень злобных вооруженных кулацких шаек. Порою через губернию, спасаясь от преследования, проходили «транзитом» и крупные бандитские отряды. Они грабили, убивали, жгли…

Зимой 1921 года с волжского Правобережья в губернию прорвался отряд бывшего генерала Попова численностью в 1000 штыков. К апрелю он был разбит, но в мае в Пугачевском уезде появились конные группы Аистова, Сафонкина и Сарафанкина (всего до 200 сабель), потом Пятакова, а в Новоузенском уезде возникла конная банда Серова в 500 сабель. В борьбе с бандами, проходившей в целом успешно, были потери и с нашей стороны. В одной из операций погиб мой друг, общий любимец Константин Комин. Разве я думал, прощаясь с ним накануне, что уже никогда мне не суждено будет встретиться с этим полным сил и энергии боевым товарищем, что для него путь в Самарские степи окажется последним? Это была одна из самых горьких для меня утрат среди всех тех, которые я пережил в годы гражданской войны.

К августу банды были истреблены или рассеяны».

С 20 декабря 1934 по 11 ноября 1936 года Александр Василевский служил начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. Жил будущий маршал на территории Сборного пункта Красной армии (улица Чернореченская, 8). Один из тамошних домов предназначался для командного состава ПриВО.

В Самаре по приказу народного комиссара Климента Ворошилова Василевский искоренял «бумажные методы руководства войсками». Самара стала последним местом его службы в войсках, спасла от репрессий 1937 года, помогла попасть в первый набор Военной академии Генштаба и реализовать свои таланты под началом бывшего командующего войсками ПриВО, а затем начальника Генштаба маршала Бориса Шапошникова.

Александр Василевский прошёл у него школу работы в Генеральном штабе и стал его любимым учеником-стратегом. В годы войны стал сменщиком учителя, признан единственным советским полководцем, который не проиграл ни одного сражения, а все порученные операции довел до победного завершения. После войны служил Министром Вооруженных Сил и единственный — Военным министром СССР.

Представитель Ставки Верховного Главнокомандующего генерал-полковник Александр Василевский являлся главным ответственным за ход знаменитой Сталинградской битвы перед народным комиссаром обороны СССР Иосифом Сталиным. По его поручению он вместе с товарищем и будущим сватом генералом армии Георгием Жуковым разработал план разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, а потом полностью отвечал перед Ставкой за его реализацию.

С самого начала битвы за Сталинград неделями находился здесь на всех фронтах, а в ходе контрнаступления впервые руководил тремя из них – Сталинградским, Донским, Юго-Западным. И в сложной оперативной обстановке принимал и реализовывал на месте ответственнейшие решения, которые без него не мог самостоятельно осуществить ни один из командующих фронтами.

Бывало, сам отдавал приказания, а потом согласовывал их с Верховным Главнокомандующим. Так, 26 июля 1942 года он бросил только рождавшиеся, не укомплектованные 1-ю и 4-ю танковые армии для контрудара по войскам Фридриха Паулюса, который стремился захватить переправы через Дон у Калача, уничтожить 62-ю армию, ставшую защитницей Сталинграда, и ворваться в областной центр. А 12 декабря, ещё не получив разрешения у Сталина, направил 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Родиона Малиновского против группировки Эриха Манштейна, который рвался к Сталинграду, чтобы деблокировать 22 дивизии Паулюса.

За победу в Сталинградской битве Александр Михайлович Василевский
был награждён высшим полководческим орденом Суворова 1-й степени (28.01.1943) и получил за месяц звания генерала армии (18.01.1943) и Маршала Советского Союза (16.02.1943).

Приведем отрывок из книги воспоминаний Александра Василевского “Дело всей жизни” (М.: Политиздат, 1978):

“Буржуазные фальсификаторы тщатся доказать, будто «решающие битвы» второй мировой войны происходили там, где действовали англо-американские войска. Называется, в частности, район Эль-Аламейна. Еще раз напомним: в октябре 1942 года на сталинградском направлении насчитывалось свыше 50 немецких дивизий, а в районе Эль-Аламейна всего лишь 12. Разница, как видим, весьма существенная. Напомним также, что в то время немецкое командование держало под Сталинградом основные силы танков и авиации. Далее. Буржуазные фальсификаторы, потеряв всякое чувство меры, ставят Сталинградскую битву в один ряд с высадкой американских войск на остров Гуадалканал. Но известно, что численность японского гарнизона, оборонявшего этот остров, не превышала 2 тыс. человек”.

В Самаре памятник маршалу Василевскому открывает Аллею маршалов. Самарская школа №40 носит его имя и ежегодно проводит открытые городские патриотические чтения «Герои Отечества» имени маршала. На День воинской славы 2-го февраля «василевцы» отдадут ему почести как организатору победы советских войск в Сталинградской битве. А в микрорайоне «Крутые Ключи» есть улица маршала Василевского.

Награды
--Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945);
--Восемь орденов Ленина (1942, 1944, 1945, 1945, 1955, 1965, 1970, 1975);
--Орден Октябрьской Революции (1968);
--Два Ордена «Победа» (1944, 1945);
--Два Ордена Красного Знамени (1944,1949);
--Орден Суворова I степени (1943);
--Орден Красной Звезды (1939);
--Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1975);
--Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (1968);
--Медали СССР;
--Медали и ордена иностранных государств;
--Дореволюционные награды Российской империи.