Бушев Сергей Михайлович
19.07.1900 – 11.11.1969
Место рождения: город Самара
Период службы в Вооруженных силах: 1918 – октябрь 1956 года
Сергей Бушев вступил в ряды Красной Армии в сентябре 1918 года и был направлен в 1-й Самарский советский рабочий полк. Спустя год службы, после перенесенного тифа, был уволен в запас и устроился работать шорником в мастерскую «Губкож» №1. Однако в мае 1920 года по призыву профсоюза добровольно поступил курсантом на 33-и Самарские пехотные командные курсы, под размещение которых была отдана бывшая гостиница “Ницца” (ул. Куйбышева, 103). Летом того же года Сергей Бушев принимал участие в ликвидации вооруженных отрядов Александра Сапожкова, действовавших на территории Самарской губернии.
В августе 1920 года Сергей Михайлович убыл в Астрахань на формирование 1-й Восточной бригады курсантов. В 1920-х годах служил на Кавказе.
С января по июль 1933 года Сергей Бушев учился на курсах усовершенствования при Разведывательном управлении Генштаба, а по возвращении в свой полк был назначен начальником 2-й (разведывательной) части. С ноября 1934 года командовал отдельным разведбатальоном 60-й Кавказской стрелковой дивизии. С ноября 1937 года учился на курсах «Выстрел», однако завершить обучение не удалось. С января 1938 по февраль 1939 года Сергей Бушев участвовал в гражданской войне в Испании. Фамилия Сергея Михайловича увековечена на стеле в парке Победы. Она была открыта в 2016 году в честь подвига самарских добровольцев-интернационалистов, воевавших в Испании против сил генерала Франко.
В начале Великой Отечественной войны — в августе 1941 года — полковник Сергей Бушев был назначен командиром 337-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, формировавшейся в Астрахани. Затем она вошла в состав 57-й резервной армии и в ноябре была переброшена на Южный фронт.
В августе 1942 года полковник Сергей Бушев был назначен командиром 10-й отдельной гвардейской стрелковой бригады. В последующие три месяца она вела тяжелые оборонительные бои на моздок-малгобекском направлении. 10 октября 1942 года он писал своей жене:
“Здравствуй, моя дорогая жинка!
Шлю тебе свой близкий, родной и боевой привет. Роднусенька, я здоров, живу по-боевому, на «отлично». Живу в земляночке, про жилища и думать перестал, зато живу, как вольная птичка, на свежем воздухе, весь день на солнце, и должен тебе сказать, это на меня действует благотворно.Правда, при этом требуется небольшая привычка к шуму самолётов, причём нужно иметь музыкальный, как у меня, слух, чтобы отличить своих от чужих, да ещё и предусмотреть, какие гадости может и способен сделать враг, и нужно с гордостью поприветствовать своих сталинских соколов, которые фашистам жить не дают”.
21 апреля 1943 года Сергей Бушев получил звание генерал-майора. К тому моменту он был командиром 176 Краснознаменной стрелковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои под Новороссийском, в районе совхоза Мысхако. Как отмечалось в наградном листе к ордену “Отечественной войны I степени”: “В напряженных боях часто бывает на переднем крае в подразделениях и частях. <…> В сложной обстановке не теряется, в боях решителен и смел”. День Победы Сергей Бушев встретил на территории Чехословакии.
Последняя должность Сергея Михайловича в рядах Вооруженных сил – начальник военной кафедры Казанского ветеринарного института. После увольнения в запас вернулся в Куйбышев.
--Орден Отечественной войны I степени (1943);
--Орден Кутузова II степени (1943);
--Орден Красного Знамени (1944);
--Орден Суворова II степени (1944);
--Орден Красного Знамени (1944);
--Орден Ленина (1945);
--Орден Богдана Хмельницкого I степени (1945);
--Орден Красного Знамени (1949).