29.10.1921 – 09.07.2002

Государственный советник юстиции 1 класса
Место рождения: Горьковская область, Ковернинский район, село Ковернино
Период службы в Вооруженных силах: октябрь 1940 – декабрь 1943

Родился в крестьянской семье. С октября 1940 по август 1941 года Николай Баженов проходил обучение в Московском военном училище имени Верховного Совета РСФСР, после чего отправился на фронт. Служил в должности командира минометной роты. Участвовал в битве за Москву и в Сталинградской битве.

Из наградного листа к ордену “Красная звезда” от 12 января 1942 года: “В бою за овладение городом Михайловом в ночь с 6 на 7.12.41 г. лейтенант Баженов в начале боя на левой окраине города Михайлова подавил один минометный расчет, один станковый пулемет, тем самым облегчил путь для атаки второму стрелковому батальону. В уличных боях выбил сидящих в засаде в церкви немцев, ведущих огонь из автоматов и ручных пулеметов.

В центре города Михайлова лично лейтенант Баженов ручной гранатой уничтожил расчет, стоящий у орудия. При ведении боя на улицах г. Михайлова в одном дворе выбил группу немцев в 40 человек и захватил 10 станковых пулеметов.”

В боях под городом Изюм 23 июля 1943 года Николай Баженов был тяжело ранен и до января 1944 года находился на лечении в госпитале № 1486 в Улан-Удэ. Был признан инвалидом III группы.

С сентября 1944 по июль 1946 года Николай Баженов обучался в Горьковской

юридической школе. После ее окончания он до 1955 года работал прокурором в разных районах Горьковской области, а также секретарем Богородского РК КПСС Горьковской области. В 1955 году Николай Баженов был назначен первым заместителем прокурора Горьковской области.

С 1959 по 1967 год работал прокурором Чувашской АССР, первым заместителем прокурора Узбекской ССР и прокурором Приморского края. В период с 1967 по 1969 год Николай Баженов работал начальником отдела прокуратуры РСФСР по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

С 8 мая 1969 по 1981 год Николай Баженов занимал должность прокурора Куйбышевской области. В 1981 году был переведен на должность первого

заместителя Генерального прокурора СССР. В 1988 году вышел на пенсию в классном чине государственного советника юстиции 1 класса.

Имя Николая Александровича Баженова носит одна из улиц микрорайона “Новая Самара”, расположенного к северу от поселка Мехзавод. В 2020 году на здании прокуратуры Самарской области (Чапаевская, 151) была установлена мемориальная доска в память о Николае Баженове. Его имя носит самарская школа № 46.

--Орден Красной Звезды (1942),
--Два Ордена Трудового Красного Знамени,
--Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
--Юбилейная медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР»
--Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
--Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне»,
--Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
--Орден «Знак Почета»,
--Орден Дружбы народов.