Баданов Василий Михайлович

26.12.1895 – 01.04.1971

Генерал-лейтенант танковых войск
Место рождения: село Верхняя Якушка Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне – Новомалыклинский район Ульяновской области).
Период службы в Вооруженных силах: 1916 – декабрь 1917, август 1919 – июнь 1953 года.

В Первую мировую войну, по окончании Чугуевского военного училища, Василий  Баданов воевал командиром взвода на Юго-Западном фронте в составе 493-го пехотного полка. В Гражданскую войну он был призван в РККА и в сентябре 1919 года назначен помощником военрука Курганского уездного военкомата Тобольской губернии. С октября командовал ротой в 27-й Омской стрелковой дивизии. Воевал в составе 5-й армии против войск адмирала Колчака на территории Западной Сибири. С декабря 1919 года Василий Баданов исполнял должность пом. военкома Мелекесского уездного военкомата Самарской губернии. В 1921 году будучи начальником штаба стрелковой бригады резерва главкома боролся с антибольшевистскими бандами на территории Белоруссии.

С декабря 1930  по май 1931 года Василий Баданов проходил переподготовку на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава РККА, после которых командовал батальоном в Саратовской бронетанковой школе.

В марте 1941 года полковник Василий Баданов был назначен командиром 55-й танковой дивизии 25-го механизированного корпуса Харьковского военного округа. С начала Великой Отечественной войны дивизия поступила в распоряжение командующего рожденной в Куйбышеве 21-й армии Западного фронта и участвовала в Смоленском сражении. В декабре 1941 года Василию Баданову было присвоено звание генерал-майора танковых войск.

19 апреля 1942 года Василий Баданов назначен на должность командира 24-го танкового корпуса. Вёл боевые действия на воронежском направлении и в большой излучине Дона. 19 декабря после разгрома 8-й итальянской армии его корпус начал рейд. После 5 дней марша в 240 километров с прорывом обороны противника танкисты достигли станицы Тацинской, где 24 декабря разгромили стратегический аэродром люфтваффе, самолёты которого обеспечивали группировку Паулюса под Сталинградом. Баданов с подчиненными держал оборону до ночи на 29 декабря.

Маршал Жуков в книге своих мемурах цитировал наркома обороны СССР Иосифа Сталина: «Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало». После получения приказа командующего фронтом генерала Николая Ватутина Баданов сумел вырваться из окружения, а вскоре вновь успешно атаковал врага.

26 декабря его 24-й танковый корпус был преобразован во 2-й гвардейский с присвоением почётного наименования «Тацинский». Василий Баданов стал первым из военачальников, награжденных орденом Суворова II степени, и получил звание генерал-лейтенанта танковых войск.

В июле 1943 года он был назначен командующим 4-й танковой армией, которая отличилась в ходе Курской битвы и боевых действиях на Правобережной Украине. В марте 1944 года, в ходе Проскуровско-Черновицкой операции Василий Баданов был тяжело ранен и контужен, и после излечения в августе того же года назначен на должность начальника управления военно-учебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

После войны Василий Баданов служил командующим БТВ Центральной группы войск, начальником управления военно-учебных заведений БТВ Советской Армии. В июне 1953 года уволен в запас. Умер 1 апреля 1971 года в Москве. Урна с прахом захоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

– Орден Красного знамени (1942);
– Орден Суворова II степени (1942);
– Орден Кутузова II степени (1943);
– Орден Красного знамени (1944);
– Орден Ленина (1945);
– Орден Отечественной войны II степени (1945);
– Орден Красного знамени (1950);
– Орден Красной звезды (1967).