11.05.1900 – 12.07.1968

Генерал-майор авиации
Место рождения: поселок Полотняный завод, Калужская область
Период службы в Вооруженных силах: октябрь 1918 – февраль 1954

В Гражданскую войну Герман Шанин служил при штабе эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» переписчиком технической части и счетоводом. В 1919 году принимал участия в боях с белоказачьей конницей генерала Константина Мамонтова в районе города Козлова.

После Гражданской войны Герман Шанин продолжал служить заведующим техническим складом в дивизионе воздушных кораблей «Илья Муромец» в городе Орле. В январе — мае 1925 года обучался в Военно-теоретической школе ВВС Красной армии в Ленинграде. После прохождения теоретического курса Герман Шанин был командирован во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР для обучения практическим полетам. В 1930-х годах занимал командные посты в ВВС РККА.

В марте 1939 года Герман Шанин был назначен командиром 72-го смешанного авиаполка. В этой должности он принимал участие в Советско-финляндской войне на петрозаводском направлении.

В мае 1940 года, после после окончания курсов усовершенствования начальствующего состава при Академии Генштаба РККА, Герман Шанин был назначен  помощником командира 1-й скоростной бомбардировочной авиабригады в Кировограде. В этой должности он летом 1940 года участвовал в присоединении к СССР территорий Молдавии и Северной Буковины.

Начало Великой Отечественной войны Герман Шанин встретил в должности начальника штаба ВВС Одесского военного округа. В июле 1941 года он был назначен начальником штаба ВВС Приморской армии, а с августа одновременно был начальником штаба ВВС Одесского оборонительного района. Принимал участие в обороне Одессы.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени от 10 февраля 1942 года: “Тов. Шанин Г.А., работая начальником штаба Военно-воздушных сил Одесского Оборонительного района, сумел по-боевому организовать работу штаба, конкретно и оперативно руководит работой. Дисциплинирован, настойчив, требовательный к себе и подчиненным.

Большую помощь оказывает частям в боевой работе по разгрому германских фашистов. Неоднократно умело разрабатывал конкретные планы по совместному взаимодействию всех родов войск по разгрому противника. Тов. Шанин установил связи с штабами передовых наземных частей для взаимосвязи и конкретной помощи. Не было ни одного вылета авиации без конкретного руководства и помощи со стороны тов. Шанина в постановке задач и их выполнении”
.

После эвакуации Приморской армии в Крым Герман Шанин был назначен командующим ВВС этой армии. С декабря 1941 он уже исполнял должность заместителя командующего ВВС Сталинградского военного округа.

В феврале 1942 года Герман Шанин был назначен командующим ВВС 32-й армии Карельского фронта. С 22 ноября 1942 г. принял командование 261-й штурмовой авиадивизией, которая в составе 7-й воздушной армии действовала на кандалакшском и мурманском направлениях.

На Карельском фронте Герман Шанин воевал до августа 1944 года, командуя 258-й смешанной авиадивизией. Он участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции и освобождении Петрозаводска.

С августа 1944 года и до конца войны полковник Герман Шанин занимал должность начальника штаба ВВС Уральского военного округа. В марте 1946 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

С августа 1949 до февраля 1954 года Герман Шанин был помощником командующего ВВС ПриВО. После увольнения в запас жил в Куйбышеве.Здесь и похоронен.

--Юбилейная медаль "ХХ лет РККА" (1938);
--Орден Красного Знамени (1941);
--Орден Отечественной войны I степени (1943);
--Медаль "За оборону Одессы" (1943);
--Орден Красного Знамени (1944);
--Орден Ленина (1945).