Устинов Дмитрий Фёдорович

30.10.1908 - 20.12.1984

Маршал Советского Союза
Место рождения: г. Самара
Период службы в Вооруженных силах: 1922 - 1984

Младший сын самарского рабочего он летом 1919 года после окончания 4-х классного народного училища сам стал рабочим-курьером. И в возрасте 10 лет начал свою трудовую биографию в самарском лесном губернском комитете. Стал жить на свою зарплату и учиться по программе 5-го класса на вечерних образовательных курсах как рабочий-подросток. 

Когда страшный голод 1921 года в Самаре стал нестерпимым, уехал с родителями в Самарканд, где служили его старшие братья. В самом начале 1922 года от последствий голода умер их отец. При поддержке брата Николая 13-летний подросток вступил в Самарканде в комсомол, чтобы стать бойцом партийно-комсомольской части особого назначения (ЧОН). Затем в возрасте 14 лет он продолжил свою военную службу уже в Ходженте красноармейцем в 12-м Туркестанском стрелковом полку. Его полк воевал с отрядами басмачей и проводил разъяснительную работу среди местного населения на Самаркандско-Ходжентской боевой линии. Здесь рано повзрослевший юный боец Красной Армии Митя Устинов прослужил до конца 1923 года, когда в ходе инспекторской проверки комиссией управления Туркфронта был уволен в запас по малолетству.

После увольнения из Красной армии в 1923 г. он с братом Николаем переехал в небольшой городок Макарьев Ивановской губернии. В Макарьевской профтехшколе выучился на слесаря. В возрасте 18 лет был принят в члены коммунистической партии большевиков. Тогда это было очень важно для будущего выдающегося командира советской оборонной промышленности Дмитрия Устинова. 

Он работал машинистом дизеля на текстильной фабрике в Иваново-Вознесенске, а в 1928 г. поступил в Иваново-Вознесенский политехнический институт на механический факультет. В связи с реорганизацией института его учебная группа сначала была направлена в Москву, в Механико-машиностроительный институт (впоследствии – Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана), а затем – в Ленинградский военно-механический институт, который Дмитрий Устинов и окончил в 1934 г. 

Вместе с дипломом инженера Устинов получил направление в только что созданный Ленинградский артиллерийский научно-исследовательский морской институт на должность инженера-конструктора. Здесь овладел навыками инженерно-конструкторской работы,и стал руководителем направления исследований. Его творческий ум, трудолюбие и умение организовывать работу были замечены руководством Ленинграда. 

С 1937 г. Устинов работал на ленинградском заводе «Большевик» (бывший сталелитейный Обуховский завод, которому в 1992 г. возвращено историческое название) – крупнейшем предприятии, выпускавшем большое количество продукции военного назначения. Начал с должности инженера-конструктора, затем стал начальником бюро эксплуатации и опытных работ, потом заместителем главного конструктора, а в 1938 году в возрасте 29 лет был назначен директором этого большого завода. За короткий срок им на предприятии был налажен твердый хозяйственный порядок, началась модернизация производства. В цехах осваивались новые технологии. Сам директор работал по 12–14 часов в сутки, оставляя минимум времени на отдых. В феврале 1939 года завод был награжден орденом Ленина, и его директор впервые получил эту высшую награду СССР. 

Вечером 8 июня 1941 г. директора завода «Большевик» Д.Ф. Устинова вызвали в Москву. Секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков объявил ему: «В ЦК есть мнение назначить вас наркомом вооружения». О своем назначении наркомом он узнал уже на следующее утро, открыв газету «Правда». В то время ему было 32 года. В состав Наркомата вооружения входили предприятия по производству сухопутной и морской артиллерии, авиационных пушек, стрелкового оружия, патронов и порохов к ним, а также смежные предприятия по выпуску комплектующих изделий. Наркомат имел разветвленную сеть конструкторских бюро, НИИ и испытательных полигонов. 

С началом Великой Отечественной войны вопросы производства вооружения и военной техники, бесперебойного снабжения боеприпасами оказались в центре внимания Государственного Комитета Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. Перед промышленностью были поставлены жизненно важные задачи: увеличение выпуска продукции и эвакуация основных заводов в восточные районы страны. 

Трудно оценить ту степень напряжения, которую испытывал Наркомат вместе со своим наркомом, обеспечивая нужды фронта в этих условиях. К концу 1941 г. из западных районов СССР было эвакуировано 80% всех предприятий промышленности вооружения, вывезено около 54 тысяч единиц различного оборудования, в том числе почти 40 тысяч металлорежущих станков. В глубоком тылу за короткий срок, подчас на совершенно не подготовленном месте, рабочие приступали к выпуску военной продукции. В Москве, Ленинграде, Туле и других индустриальных центрах удалось не только сохранить, но и увеличить производство. В различных регионах страны на производство вооружения переводились десятки заводов. Под руководством наркома Устинова был выработан комплекс мер по интенсивному производству вооружений. 

В кратчайшие сроки осваивалось производство новых образцов оружия. Так, за два месяца удалось решить задачу Сталина — завершить работу по созданию противотанковых ружей (ПТР) и начать их скорейшую отправку на фронт. Под контролем наркома Устинова Ковровский завод уже в октябре 1941 г. начал выпуск ПТР В.А. Дегтярева. Их изготовление было налажено и на Ижевском заводе. Одновременно в серийное производство было запущено многозарядное ПТР С.Г. Симонова. 

Уже за первую половину 1942 г. по сравнению со вторым полугодием 1941 г. производство орудий полевой артиллерии возросло в два раза, противотанковой артиллерии – в четыре, пистолетов-пулеметов и противотанковых ружей – в шесть раз. Это было крупным достижением военной промышленности СССР. Поэтому «за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами» Д.Ф. Устинову и ещё 5 руководящим работникам его Наркомата 3 июня 1942 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и молот». 

С осени 1942 года ГКО еще больше повысил требования к Наркомату вооружения по созданию и выпуску новых образцов оружия, по своей эффективности превосходящих оружие противника. Чтобы успешно решать эту задачу, нарком Устинов предложил создать Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ). 5 ноября 1942 г. И.В. Сталин подписал постановление ГКО о его создании, а также утвердил предложение Устинова назначить начальником и главным конструктором ЦАКБ В.Г. Грабина, под руководством которого были созданы лучшие образцы артиллерийского вооружения для Красной армии: 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 и 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, ряд других новых орудий, в том числе и 85-мм пушка для танка Т-34, который получил обозначение Т-34-85. 

Большой заслугой Наркомата и его руководителя явилось создание новых систем самоходных артиллерийских установок (САУ) на базе имевшихся образцов танков и артиллерии. В 1942 г. в войсках появились первые образцы 76-мм самоходных орудий – СУ-76. К началу 1943 г. запущена в производство новая самоходная установка с 122-мм орудием – СУ-122. До конца войны Красная армия получила также СУ-85, СУ-100, ИСУ-122, ИСУ-152. Все они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. 

В стрелковом вооружении были созданы и пущены «на поток» пистолеты-пулеметы ППШ-41 конструкции Г.С. Шпагина и ППС-43 конструкции А.И. Судаева. В нарастающих объемах шли с заводов на фронт винтовки и карабины, ручные, станковые, танковые и крупнокалиберные пулеметы. Новое оружие получили боевые самолеты: на вооружение ВВС поступили авиационные пушки НС-37 (37-мм) и НС-45 (45-мм) конструкции А.Э. Нудельмана и А.С. Суранова. 

Рабочие и служащие его Наркомата вооружения своим самоотверженным трудом под руководством Д.Ф. Устинова внесли достойный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Промышленность за годы войны выпустила свыше 12 миллионов винтовок и карабинов, более 6 миллионов пистолетов-пулеметов, около 1,5 миллионов пулеметов всех видов, 470 тысяч противотанковых ружей, 38,4 тысяч зенитных орудий, 138,4 тысяч единиц полевой и противотанковой артиллерии, около 110 тысяч стволов для танков, не считая авиационных пушек и артиллерии для ВМФ. 

В годы Великой Отечественной войны, кроме звания Героя Социалистического Труда и двух орденов Ленина, за личные заслуги нарком Победы Устинов был удостоен двух высших полководческих орденов — Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени. В январе 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы, а в ноябре 1944 г. – генерал-полковника инженерно-артиллерийской службы. 

После войны он продолжал возглавлять Наркомат вооружения, переименованный в марте 1946 г. в Министерство вооружения. В 1953–1957 гг. – во главе Министерства оборонной промышленности, созданного в результате слияния министерств вооружения и авиационной промышленности. В 1957–1963 гг.– заместитель Председателя Совета министров СССР. 

Одним из первых в Правительстве СССР он сразу же оценил значение нового вида вооружений – ракетной техники и возглавил создание в стране ракетостроительной, а затем и космической отрасли промышленности. Именно под его началом реализовывались первые проекты главного конструктора С.П. Королева, создавались оперативно-тактические, а затем стратегические и космические ракеты-носители, разнообразные космические аппараты. И 17 июня 1961 года «за заслуги в развитии ракетной техники и обеспечении полета советского человека в космос» Д.Ф. Устинов был награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда. 

В 1963–1965 гг. он – первый заместитель Председателя Совета министров СССР и Председатель ВСНХ СССР. С 1963 г. – секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. На посту секретаря ЦК координировал работу всех учреждений и предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Это была невероятно сложная и трудная задача. 

Со второй половины 1960-х гг. при активном участии Д.Ф. Устинова сложилась система 9 оборонно-промышленных министерств, которые затем работали до 1991 г. Это министерства авиационной и оборонной промышленности (ракетно-артиллерийское вооружение, бронетанковая техника, стрелковое оружие, патроны и др.), общего машиностроения (стратегические ракетные комплексы и ракетно-космическая техника), машиностроения (боеприпасы для артиллерии, минометов, гранатометов), среднего машиностроения (атомная отрасль), судостроительной, радио- и электронной промышленности, средств связи. Трудно представить, сколько задач и проблем приходилось ежедневно решать человеку, на долю которого выпало координировать всю систему военно-промышленных связей, отношений и деятельности. 

В условиях научно-технической революции Д.Ф. Устинов умело направлял работу конструкторских бюро, НИИ, промышленных предприятий на создание и производство новейших систем вооружения и военной техники. Наряду с Ракетными войсками стратегического назначения были созданы морские стратегические ядерные силы, оснащенные ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, получила развитие стратегическая авиация. Новые системы вооружений были поставлены в Войска противовоздушной обороны страны. Не оставались без внимания и Сухопутные войска, которые получили на вооружение тактические и оперативно-тактические ракеты, ядерное оружие, новые танки, БТР, БМП, системы ствольной и реактивной артиллерии, зенитные ракетные комплексы, самоходные зенитные артиллерийские установки. В начале 1970-х гг. была решена задача исторического значения – достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США. 

В апреле 1976 г. Политбюро ЦК КПСС поручило Д.Ф. Устинову ответственный пост – Министра обороны СССР. Ему было присвоено воинское звание генерала армии, а в июле 1976 г. – Маршала Советского Союза. С 1976 г. Он вошёл в высшую партийную элиту — стал членом Политбюро ЦК КПСС. 

На посту Министра обороны Д.Ф. Устинов оставался непререкаемым авторитетом для всех «оружейников». Именно к Министру обороны, ставшему членом Политбюро ЦК, фактически перешла функция руководства оборонным сектором экономики. К нему по-прежнему в первую очередь обращались со своими предложениями и проблемами все министры и генеральные конструкторы. 

Вот показательный пример из истории создания самарского военного космического аппарата, когда Устинов поддержал инициативы генерального конструктора ЦСКБ Дмитрия Ильича Козлова, генерального конструктора оптических систем и директора Красногорского механического завода Виктора Васильевича Некрасова и генерального конструктора систем космической связи НПО «Элас» и НИИ микроприборов (г. Зеленоград) Геннадия Яковлевича Гуськова. Три генеральных конструктора выступили с совместным предложением о разработке первого советского космического аппарата электронно-оптического наблюдения с передачей информации по радиоканалу.

После представления идеи члену политбюро ЦК КПСС, министру обороны СССР Устинову, было решено создать новый космический комплекс оптико-электронного наблюдения со снятием видеоинформации в масштабе времени, близком к реальному. Так как такой спутник, названный «Янтарь-4КС1», большую часть времени должен был бы находиться за пределами видимости с советской территории, передача видеоинформации с него должна была производиться через геостационарный спутник-ретранслятор.

Устинов лично отслеживал ход работ в Куйбышеве и у партнёров ЦСКБ по кооперации. Лётно-конструкторские испытания (ЛКИ) космического комплекса «Янтарь-4КС1» («Терилен») были начаты 28 декабря 1982 года. Т.е. в одном году с началом ЛКИ спутника-ретранслятора «Поток» («Гейзер»), разработанного в НПО прикладной механики (город Железногорск Красноярского края) под руководством генерального конструктора академика Михаила Фёдоровича Решетнёва. Этот космический аппарат был впервые выведен на свою геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров 17 мая 1982 года. Первый советский космический комплекс оптико-электронного наблюдения был принят на вооружение Министерства обороны СССР 21 января 1986 года.

В деятельности маршала Устинова как Министра обороны была заметна «технократическая жилка». В частности, по кадровой линии он предпочитал выдвигать людей, сочетавших в себе качества думающего командира и пытливого инженера. На перемены в Министерстве обороны отреагировали командующие войсками округов: В их докладах все больше места занимали вопросы, связанные с военной техникой и ее освоением. Продолжалось оснащение всех видов Вооруженных Сил и родов войск новыми образцами военной техники и оружия. В организации боевой подготовки было установлено правило: по четным годам проводились учения под руководством Министра обороны, по нечетным – учения в рамках Организации Варшавского договора стран социалистического содружества. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1978 г. «за большие заслуги в укреплении обороны страны в годы Великой Отечественной войны и в связи с 70-летием со дня рождения» маршалу Устинову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

В декабре 1979 г. Министр обороны поддержал мнение большинства членов Политбюро ЦК КПСС о целесообразности ввода советских войск в Афганистан. Он был и автором «доктрины Устинова» (по терминологии западных политологов), в соответствии с которой предполагалось применение Вооруженными Силами СССР ядерного оружия в тактических целях. Именно так в США и НАТО расценили размещение в конце 1970-х гг. на западных границах СССР ракет средней дальности «Пионер», а с 1983 г. в ГДР и Чехословакии – оперативно-тактических ракет «Ока». Необходимо отметить, что задолго до «доктрины Устинова» в США и НАТО уже была в ходу концепция «ограниченной ядерной войны» с применением тактических ядерных зарядов. 

Заслугой самарца Устинова стало формирование в промышленности Куйбышева и Куйбышевской области ракетно-космической отрасли, превращение родного города в один из мировых центров ракетно-космического машиностроения и науки. Благодаря своему великому земляку самарцы сейчас образно называют свой город «Самарой космической».

После первых успешных запусков в 1957 году первой в мире стратегической межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и двух первых искусственных спутников Земли с его подачи была создана правительственная комиссия для определения предприятий, которые способны были наладить серийный выпуск  стратегических «семёрок» и жидкостных ракетных двигателей к ним. Произошло это после того, как 1 декабря 1957 года он возглавил только созданную Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) в ранге заместителя председателя Совета министров СССР. В правительственную комиссию по выбору заводов для серийного выпуска стратегических «семёрок» и ракетных двигателей к ним вошли председатели Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (ГКОТ) Домрачёв Александр Васильевич (бывший в 1953-1957 первый зам Устинова как министра оборонной промышленности СССР),  председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике (ГКАТ) Дементьев Петр Васильевич, главный конструктор ОКБ-1 Королёв Сергей Павлович и главный конструктор ОКБ-456 Глушко Валентин Петрович. По решению ВПК, принятому по инициативе Устинова на одном из первых её заседаний, правительственная комиссия была направлена для работы в города Казань, Куйбышев и Омск.

По результатам работы госкомиссии в Казани, Омске и Куйбышеве в качестве головного завода по серийному выпуску ракет Р-7 был выбран куйбышевский авиационный завод №1 (директор Литвинов Виктор Яковлевич), а головным заводом по выпуску двигателей к ракете Р-7 — моторостроительный завод №24 (директор Лаврентьев Пётр Денисович).

Заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Комиссии президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам Устинов подготовил, утвердил это решение на заседании ВПК 27 декабря 1957 года. И лично представил в ЦК КПСС и Совет Министров СССР проект совместного Постановления № 2-1 «О головных заводах для серийного производства ракет Р-7». Он был принят на заседании ЦК КПСС и Совета Министров СССР 2 января 1958 года. Его подписали секретарь Центрального Комитета КПСС Никита Сергеевич Хрущев и председатель Совета Министров Союза ССР Николай Александрович Булганин.

В документе, в частности, предписывалось:

«1. Определить:

— завод Куйбышевского совнархоза — головным заводом по серийному производству ракет Р-7;

— завод Куйбышевского совнархоза — головным заводом по серийному производству жидкостных двигательных установок для ракет Р-7.

3. …обеспечить подготовку производства на указанных заводах с выпуском в 1958 году установочной партии ракет Р-7 в количестве 3 шт. и обеспечение выпуска в 1959 году этих изделий в количестве 20 штук.

4. Обязать Совет Министров РСФСР и Куйбышевский совнархоз совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по авиационной технике в месячный срок представить в Совет Министров СССР предложения, обеспечивающие безусловное выполнение заданий, установленных настоящим постановлением.

5. Поручить Куйбышевскому областному комитету КПСС (т. Ефремову) установить контроль за выполнением настоящего постановления».

Дмитрий Федорович Устинов внимательно следил за подготовкой к серийному выпуску ракет Р-7 в его родном городе. В апреле 1958 года он впервые посетил авиазавод №1 им. И.В. Сталина. На месте ознакомился с состоянием дел по освоению серийного производства «изделий 8К71» — первых в мире стратегических ракет межконтинентальной дальности, предназначенных для переброски через океан многотонных головных частей с термоядерными боевыми зарядами.

      В последние годы своей жизни Д.Ф. Устинов часто болел. Но ему всегда не терпелось покинуть больничную койку и возобновить свою работу в привычном напряженном ритме. В октябре 1984 г., еще не долечившись после воспаления легких, он выступал на совещании руководящего состава Вооруженных Сил, откуда был увезен в Центральную клиническую больницу. Перенеся операцию на сердце, он вновь вернулся на службу. 

Скончался Дмитрий Федорович 20 декабря 1984 года. Он был торжественно похоронен на Красной площади, став последним советским государственным деятелем, чей прах помещен в Кремлевскую стену. 

После смерти «наркома Победы» и Министра обороны СССР в честь него назвали Ленинградский механический институт, где он учился (ныне – Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова). В боевом строю Северного флота с 1986 г. находится ракетный крейсер «Маршал Устинов». 

В Куйбышеве согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР 1984 года именем маршала Устинова назвали завод «Прогресс» по производству ракетно-космической техники и переименовали в честь него Самарскую площадь. Но после 1991 года принятые в СССР решения по увековечению его памяти были отменены.  

В 2013 году решением топонимической комиссии, постановлением Администрации г.о. Самара от 18 августа 2013 года безымянной улице в микрорайоне Крутые Ключи Красноглинского района было присвоено наименование «Улица Маршала Устинова». 

Дмитрию Федоровичу Устинову 25 июля 2017 года присвоили звание Почетного гражданина Самары.

Его имя носит самарская школа №144, где также есть посвящённый Устинову небольшой музей. 

В  2022 году в Доме-музее М.В. Фрунзе проходила уникальная выставка личных вещей маршала Устинова. Они накопились в 60-80-е годы, были сохранены в фондах областного историко-краеведческого музея и ни разу до этого не выставлялись в качестве музейных экспонатов. 

Общественная организация «Группа увековечения памяти защитников Отечества» издала первую самарскую документальную книгу о маршале Устинове «Великий сын Самары». 

6 декабря 2022 года постановлением губернатора Самарской области №384 было утверждено положение о Почётном знаке Дмитрия Устинова.

22 февраля 2023 года Губернатор Дмитрий Азаров в зоне специальной военной операции наградил Почетным знаком Дмитрия Устинова №1 командарма 2-й гвардейской Краснознамённой армии Центрального военного округа гвардии генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина. 

Награды
--Герой Советского Союза (1978);
--Дважды Герой Социалистического Труда (1942, 1961);
--Одиннадцать Орденов Ленина (1939, 1942, 1944, 1951, 1956, 1957, 1958, 1968, 1971, 1978, 1983);
--Орден Суворова I степени (1945);
--Орден Кутузова I степени (1944);
--Семнадцать медалей СССР;
--Ордена и медали иностранных государств.