14.08.1905 – 12.11.1974

Генерал-майор
Место рождения: г. Самара
Период службы в Вооруженных силах: 1920 - 1973 годы

Александр Панюшкин родился рабочей семье. В 1920 году ушел добровольцем в Красную Армию, воевал на фронтах Гражданской войны. В марте 1921 года был направлен на кавалерийские курсы в Самару. Однако, Александр Панюшкин заболев малярией, был демобилизован и устроился ремонтным рабочим на железную дорогу.

Но все же в октябре 1924 года по путевке Самарского губкома комсомола Александр поступает в Ленинградскую кавалерийскую школу РККА. После ее окончания Александр Панюшкин отправляется для прохождения службы в пограничные войска ОГПУ на Дальний Восток.

В мае 1935 – августе 1938 года был слушателем Военной академии РККА им. Фрунзе, после чего был направлен на руководящую работу в НКВД. В июле 1939 года Александра Панюшкина направляют в Китай уполномоченным Совнаркома по реализации торгового соглашения с этой страной и почти сразу назначают Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР. Одновременно он является главным резидентом НКВД, руководит деятельностью ряда резидентур в Поднебесной.

Александру Панюшкину удалось установить доверительные отношения с рядом лиц из окружения генералиссимуса Чан Кайши, выступающих за укрепление дружбы с СССР и продолжение сопротивления японской агрессии. При его непосредственном участии удалось разработать и осуществить план обороны города Чанша и нанести японцам серьезное поражение. В Китае Александр Панюшкин проработал до 1944 года. В октябре 1947 года он был направлен на работу в США Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза, являясь одновременно главным резидентом КГБ в этой стране.

В июле 1952 года Александр Панюшкин возвратился в Москву и получил назначение на должность посла СССР в КНР. На этот раз он был «чистым», то есть не совмещал дипломатическую должность с разведывательной работой. В Китае Александр Панюшкин оставался до мая 1953 года, был избран в состав ЦК КПСС и направлен на работу в разведку в качестве начальника Первого главного управления КГБ. 31 мая 1954 года  ему было присвоено звание генерал-майора.

Последняя должность Александра Панюшкина перед выходом на пенсию – заведующий отделом загранкадров ЦК КПСС (1959 – 1962 года).

В 2020 году на здании, где располагалась школа в которой учился Александр Панюшкин, была установлена мемориальная доска (Галактионовская, 68).

--Три Ордена Ленина;
--Орден Красного Знамени (19 января 1945);
--Два Ордена Красного Знамени;
--Орден Октябрьской Революции;
--Нагрудный знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (30 апреля 1939),
--9 медалей.