Мрыкин Александр Григорьевич
15.08.1905 - 06.10.1972
Место рождения: г. Самара
Период службы в Вооруженных силах:
Из семьи рабочего-железнодорожника. Окончил неполную среднюю школу. Рано оставшись без отца, с 14 лет трудился на одном из заводов Самары. Окончил рабфак. Член ВКП(б) с 1926 года. Мрыкин Александр Григорьевич
В 1928 году направлен на учёбу в Московский химико-технологический институт. В мае 1932 года на базе института был создан инженерный факультет Военной академии химической защиты РККА, студенты в одночасье были зачислены в Красную Армию и стали курсантами академии. В 1934 году окончил академию.
С 1934 года — инженер Центрального военно-химического полигона РККА в Шиханах Саратовской области. С февраля 1936 года — начальник полигонного отдела, затем производственно-конструкторского отдела Биотехнического института РККА.
В ноябре 1937 года был необоснованно репрессирован, арестован и уволен из РККА. В июле 1938 года освобождён, с августа работал старшим инженером технического отдела Главного управления лесотехнической промышленности Народного комиссариата лесной промышленности СССР.
В марте 1938 года восстановлен в РККА и назначен начальником лаборатории Военной академии химической защиты имени К.Е. Ворошилова, с мая 1940 года — начальник лаборатории там же.
С ноября 1940 года — старший помощник начальника отдела Главного артиллерийского управления РККА. На этой должности он курировал разработку реактивных снарядов для сухопутных реактивных миномётов — будущих «катюш». Оказавшись в центре затяжного и глубокого конфликта по поводу дальнейшей разработки реактивных систем и принятия их на вооружение, А.Г. Мрыкин принципиально стал активным сторонником нового вида вооружений, невзирая на наличие многих оппонентов из числе своего непосредственного руководства. Жизнь показала его правоту, перед самой войной «катюши» были приняты на вооружение, а в начале войны началось их спешное производство. В сентябре 1941 года был назначен уполномоченным командующего миномётными частями Ставки Верховного Главнокомандования, в октябре 1941 году отвечал за эвакуацию из Москвы Главного управления миномётных частей.
До Победы проходил службу в Главном артиллерийском управлении Красной Армии в должности заместителя начальника управления по производству вооружения и боеприпасов Гвардейских миномётных частей, продолжая курировать вопросы производства гвардейских миномётов и их дальнейшую разработку. При непосредственном участии А. Мрыкина созданы новые модификации и образцы реактивных установок, новые виды боеприпасов к ним. Один из создателей реактивного снаряда с надкалиберной фугасной боеголовкой, который резко повысил ударную мощь советских реактивных систем залпового огня. За это изобретение в группе конструкторов удостоен Сталинской премии.
После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году направлен в Германию для участия в работах по розыску и демонтажу немецкого реактивного вооружения. С апреля 1946 года — заместитель начальника 4-го управления Главного артиллерийского управления Советской Армии. С этого времени его сферой деятельности стала организация работы заказчика при создании реактивного вооружения. Тесно взаимодействовал с конструкторскими и производственными коллективами, создававшими ракетную технику, с её творцами С.П. Королёвым и другими.
С мая 1953 года — начальник Управления опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ Управления заместителя командующего артиллерией Советской Армии. С июля 1955 года — заместитель, а с августа 1959 года — первый заместитель начальника Реактивного вооружения Советской Армии. С апреля 1960 года — председатель Научно-технического комитета — первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения СССР. Был членом Государственных комиссий по лётным испытаниям практически всех разработанных в те годы в СССР межконтинентальных баллистических ракет, а по ряду образцов вооружения — и председатель Государственных комиссий (например, ракеты Р-14). Участник подготовки и запуска первого в мире искусственного спутника Земля и первого в мире космонавта.
За выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года генерал-лейтенанту инженерно-технической службы Мрыкину Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С сентября 1962 года — первый заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) СССР. Отвечал за рассмотрение экспертных проектов и разработку перспектив развития ракетно-космической техники.
В апреле 1965 года откомандирован в народное хозяйство с оставлением на воинской службе и назначен заместителем Научно-исследовательского института № 88 (затем Центральное НИИ машиностроения, ныне ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) Министерства общего машиностроения СССР, с 1969 года — первый заместитель директора этого НИИ. Там активно участвовал в разработке межпланетных автоматических станций и серии космических аппаратов специального назначения.
С марта 1972 года генерал-лейтенант-инженер А.Г. Мрыкин — в отставке. Жил в городе-герое Москве. Возглавил межведомственную комиссию по изучению истории ракетно-космической техники. В этом же году подготовил первую монографию по этой тематике и выступил с ней на Циолковских чтениях в Калуге. По возвращению в Москву с этих чтений скоропостижно скончался 6 октября 1972 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы.
--Орден Октябрьской Революции (26.04.1971),
--Два Ордена Красного Знамени (17.11.1945, 20.04.1953),
--Орден Отечественной войны 1-й степени (22.08.1944),
--Орден Трудового Красного Знамени (29.03.1944),
--Два Ордена Красной Звезды (4.12.1941, 6.11.1947),
--Медаль "За боевые заслуги" (3.11.1944) и другие медали,
--Сталинская премия 1-й степени (1943).