22.11.1898 – 31.03.1967

Маршал Советского Союза
Место рождения: г. Одесса
Период службы в Вооруженных силах: 1914 – 1967 годы

В Русской императорской армии Родион Малиновский начал службу в 1914 году, рядовым 256-го Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии. В 1915 году был тяжело ранен в боях у белорусского города Сморгонь. После излечения служил в Русском экспедиционном корпусе во Франции. Входящая в него пулеметная команда 2-го Особого пехотного полка, куда он был определен, формировалась в Самаре:

«Несколько дней потолкались вагоны по сортировочным станциям, и вот команда миновала Сызрань и прибыла в Самару. На окраине города, в казарменном городке против трубного завода собирались команды со всех концов России — шло формирование 2-го Особого пехотного полка. Привезли полковое знамя, пулеметчики приняли перед ним присягу, держа вверх два пальца правой руки и повторяя за полковым попом слова присяги: «…не жалеть своего живота в борьбе за веру, царя и Отечество… против врагов внутренних и внешних…» Пошли упорные слухи, что полк отправят во Францию. Многим это показалось страшным: ехать куда-то на чужбину, пусть бы лучше умереть на своей родной земле».

Судя по этому отрывку из книги маршала Малиновского «Солдаты России», ему довелось жить в гусарских казармах (район проспекта Масленникова, улиц Скляренко и Николая Панова). В Самаре он провел около месяца, с конца декабря 1915 по январь 1916 года.

Во французском Иностранном легионе Родион Малиновский служил с декабря 1917 по август 1919 года, после чего вернулся через Дальний Восток в Россию и вступил в ряды Красной армии. Принимал участие в Гражданской войне, воевал против колчаковцев.

В январе 1937 — мае 1938 годов полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны, где разрабатывал боевые операции против сил франкистов.

В июне 1940 года Родиону Малиновскому было присвоено звание генерал-майора. В марте 41-го он был назначен командиром 48-го стрелкового корпуса, участвовавшего в тяжёлых приграничных сражениях по реке Прут.

Командующий Южным фронтом генерал-полковник Яков Черевиченко так аттестовал командира 48-го стрелкового корпуса:

«Тверд, решителен, волевой командир. С первых дней войны товарищу Малиновскому пришлось принять совершенно новые для него дивизии. Несмотря на это, он в короткий срок изучил особенности каждой дивизии. В сложных условиях боя руководил войсками умело, а на участке, где создавалась тяжелая обстановка, появлялся сам и своим личным примером, бесстрашием и уверенностью в победе воодушевлял войска на разгром врага. В течение месяца войны части корпуса Малиновского бессменно вели упорные бои с превосходящими силами противника и вполне справились с поставленными перед ними задачами. Сам Малиновский за умелое руководство представлен к награде».

В августе 1941 года Родиона Малиновского назначают командующим 6-й армией, а в ноябре присваивают воинское звание генерал-лейтенанта. С декабря 1941-го по июль 1942 года Малиновский командовал Южным фронтом, а с августа по октябрь 1942-го — 66-й армией, сражавшейся севернее Сталинграда. В октябре-ноябре 1942 года Родион Малиновский командовал 2-й гвардейской армией, которая во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила, а затем разгромила войска группы армий «Дон», пытавшейся деблокировать окруженную под Сталинградом группировку немецких войск. В феврале 1943 года Родиону Малиновскому было присвоено звание генерал-полковника, а в апреле того же года — генерал армии.

В 1943 – первой половине 1944 года Родион Малиновский командовал Южным, Юго-Западным, 3-м Украинским фронтом, принимал участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины. В марте-апреле 1944 года генерал армии Родион Малиновский вместе с маршалом Александром Василевским разработали план Одесской наступательной операции.

Из книги “Полководцы и военачальники Великой Отечественной” (Молодая гвардия, 1971):

Ранним апрельским утром 1944 года на окраине только что освобожденной советскими войсками Одессы перед покосившимся от времени домом остановился легковой автомобиль. Опаленная огнем недавно прокатившегося боя улица была пустынна. И наверное, мало кто видел, как из машины вышел моложавый, ладно сложенный генерал. Задумчиво посмотрев на тронутые нежной зеленью кусты у калитки и зацветавшие вишни, он вошел в дом.

Навстречу тяжело поднялся исхудавший старик и растерянно посмотрел на вошедшего.

— Здравствуйте, дядя Миша! Не узнаете?

— Постой, постой! Да это никак ты, Родион?

Так военные пути-дороги привели Родиона Яковлевича Малиновского в родной край, где прошли его детство и отрочество.

10 сентября 1944 года Родион Малиновский стал маршалом Советского Союза.  На тот момент он командовал 2-м Украинским фронтом, принимавшим участие в Ясско-Кишиневской операции, которая завершилась переходом Румынии на сторону антигитлеровской коалиции.

8 сентября 1945 года Родион Малиновский получил звание Героя Советского Союза. Получение звания совпало с победой нашей страны с советско-японской войне, в ходе которой маршал Малиновский командовал Забайкальским фронтом. Второй раз звание Героя СССР Родион Яковлевич получил в честь своего шестидесятилетия 22 ноября 1958 года.
Бюст Родиона Малиновского установлен на аллее Маршалов Победы в Ленинском районе Самары.

--Орден Ленина (1937);
--Орден Красного Знамени (1937);
--Юбилейная медаль ХХ лет РККА (1938);
--Орден Ленина (1941);
--Медаль "За оборону Сталинграда" (1942)
--Орден Суворова I степени (1943);
--Орден Кутузова I степени (1943);
--Орден Суворова I степени (1944);
--Медаль "За оборону Кавказа" (1944);
--Орден Красного Знамени (1944);
--Орден Ленина (1945);
--Орден "Победа" (1945);
--Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."(1945)
--Медаль "За взятие Будапешта" (1945);
--Медаль "За взятие Вены" (1945);
--Медаль "За победу над Японией" (1945);
--Орден Ленина (1948);
--Орден Красного Знамени (1950).