23.10.1893 – 14.11.1975

Генерал-майор
Место рождения: село Корсаевка, Белинский район, Пензенская область
Период службы в Вооруженных силах: октябрь 1914 – декабрь 1949

Георгий Курносов в октябре 1914 года был мобилизован на военную службу рядовым в запасной батальон, дислоцировавшийся в Нижнем Ломове Пензенской губернии. На фронт он попал летом 1916 года, после обучения в 1-й школе прапорщиков (Казань).  До декабря 1917 года воевал на Северном фронте. В конце того же месяца Георгий Курносов был демобилизован.

В октябре 1918 года он добровольно вступил в ряды Красной армии. Был назначен командиром роты в 44-м Пензенском полку. В период Гражданской войны Георгий Курносов воевал против армии адмирала Колчака и белополяков. В советско-польской войне отличился в бою под Брест-Литовском 30 июля 1920 года, за что получил свой первый орден Красного Знамени.

В октябре — ноябре 1920 года Георгий Курносов находился в Белоруссии, где принимал участие в боевых действиях против армии белого генерала Булак-Балаховича. После завершения советско-польской войны он продолжил службу во 2-й Тульской стрелковой дивизии (город Борисов).

В сентябре 1937 года Георгий Курносов попал под подозрение органов НКВД и был отстранен от должности, а 17 июня 1938 года уволен из кадров РККА. 28 июня был арестован и находился в заключении до февраля 1940 года.

После освобождения из-под стражи Георгий Курносов был восстановлен в кадрах РККА и в апреле того же года назначен помощником начальника Пуховичского пехотного училища. В начале Великой Отечественной войны занимал должность начальника отдела боевой подготовки 13-й армии Западного фронта.

Георгий Курносов принимал участие в тяжелых оборонительных боях против соединений 3-й танковой группы вермахта. В сентябре 1941 года приказом командующего 13-й армии полковник Георгий Курносов был допущен к командованию 143-й стрелковой дивизией.

Принимал участие в Орловско-Брянской оборонительной операции и Елецкой наступательной операции. 28 мая 1942 года в бою под Ельцом Георгий Курносов был ранен и до июля находился в госпитале.

В июле 1942 года вернулся на фронт и в составе той же стрелковой дивизии участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В октябре 1942 года Георгий Курносов получил звание генерал-майора.

В 1943 он, будучи командующим 13-й армии по тылу, участвовал в освобождении юго-западных областей РСФСР и Украины. На завершающем этапе войны 13-я армия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После завершения Великой Отечественной войны Георгий Курносов продолжил службу в Вооруженных силах СССР.  В октябре 1949 года он был исключен из партии «за сокрытие участия в эсеровском восстании» и 6 декабря уволен в запас по статье 43, пункт «а».

Похоронен в Самаре, на Рубежном кладбище.

--Четыре Ордена Красного Знамени (1922, 1941, 1944, 1949);
--Юбилейная медаль "ХХ лет РККА" (1938);
--Орден Красного Знамени (1941);
--Орден Отечественной войны I степени (1943, 1944);
--Орден Богдана Хмельницкого II степени (1945);
--Орден Кутузова II степени (1945);
--Орден Ленина (1945).