14.10.1892 – 19.11.1970

Маршал Советского Союза
Место рождения: поселок Марковка, Марковский район, Луганская область
Период службы в Вооруженных силах: 1913 – 1970 годы

Родился в крестьянской семье. Андрей Еременко был призван в Русскую императорскую армию в 1913 году. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны.

В годы Гражданской войны Андрей Еременко участвовал в боях на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах. Служил начальником разведки, а затем начальником штаба кавалерийской бригады 1-й Конной армии.

В июне 1940 года Андрей Еременко получил звание генерал-лейтенанта и был назначен командиром 3-го механизированного корпуса Белорусского особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны с 30 июня по 2 июля генерал-лейтенант Андрей Еременко был командующим войсками Западного фронта. С августа он командовал войсками Брянского фронта, в задачу которого входило прикрытие подступов к Москве. Генерал Еременко руководил оборонительными и наступательными действиями войск фронта в Смоленском сражении 1941 года и в Орловско-Брянской оборонительной операции, в ходе которой противнику удалось окружить значительную часть сил фронта. Тогда же Андрей Еременко получил ранение в ногу и плечо после взрыва авиационной бомбы, “благодаря” которому он посетил Куйбышев.

О «путешествии» в наш город генерал-полковник (с сентября 1941 года) Андрей Еременко вспоминал так:

Ночью 15 октября госпиталь, где я лежал, посетил Верховный Главнокомандующий. Он расспросил меня о делах на фронте и обстоятельствах моего ранения и пожурил за то, что я не берег себя. Прощаясь со мной, он приказал начальнику госпиталя отправить меня на следующий день самолетом в Куйбышев.

<…> Здесь я попал в эвакуированную из Москвы кремлевскую больницу. Лечил меня профессор Спасокукотский. Дело пошло хорошо, беспокоила, однако, рана в плече. Профессор опасался газовой гангрены, так как все еще держалась температура.

На десятый день моего лечения, поздно ночью, произошел разговор по телефону с представителем Ставки. Я попросил вернуть меня в Москву, чтобы быть в курсе происходящих на фронте событий.

После излечения Андрей Еременко был отправлен на Калининский фронт, командовать 4-й ударной армией. В августе 1942 – январе 1943 года он командовал фронтами в Сталинградской битве.

В августе 1943 года Андрею Еременко было присвоено звание генерала армии. К тому моменту он был командующим войсками Калининского фронта. 29 июля 1944 года Андрей Еременко получил звание Героя Советского Союза за проведение Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции, в ходе которой силам вермахта в Прибалтике был нанесен колоссальный урон.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны Андрей Еременков был командующим войсками 4-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Чехословакии, в том числе в Пражской наступательной операции.

После войны Андрей Еременко последовательно командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. В марте 1955 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза. С 1958 года Андрей Еременко работал в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров «Годы возмездия. 1943—1945» и ряда других книг.

--Орден Красного Знамени (1926);
--Орден Ленина (1938);
--Орден Красного Знамени (1941);
--Орден Суворова I степени (1943);
--Орден Кутузова I степени (1943);
--Орден Суворова I степени (1944);
--Орден Красного Знамени (1924);
--Орден Ленина (1944);
--Орден Ленина (1945);
--Орден Суворова I степени (1945);
--Орден Красного Знамени (1949);
--Орден Ленина (1962);
--Орден Ленина (1967);
--Орден Октябрьской Революции (1968).