23.05.1909 - 11.04.1992

Генерал-майор танковых войск
Место рождения: Самара.
Период службы в Вооруженных силах: июнь 1931 – август 1974 года

В июне 1931 года Владимир Баскаков был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Саратовскую бронетанковую школу Приволжского военного округа, после окончания которой с марта 1932 года служил в частях бронетанковых и механизированных войск Московского военного округа. Начинал с инструктора роты, командира взвода и роты. В мае 1941 года с отличием окончил Военную академию механизации и моторизации РККА и был назначен командиром батальона 8-й танковой дивизии Киевского особого военного округа.

В годы Великой Отечественной войны успешно воевал на Юго-Западном направлении командиром и начальником штаба 15-го танкового полка, 62-й танковой бригады, 3-й гвардейского танкового корпуса, 8-й механизированной дивизии 5-й гвардейской танковой армии.

Отличился при нанесении контрудара под городом Бердичевым, в тяжёлых оборонительных боях под Уманью, в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции, при обороне городов Елец и Воронеж. Участвовал в Сталинградской битве — контрнаступлении северо-западнее Сталинграда против группы армий «Дон», предпринимавшей попытки снять окружение с 6-й армии Вермахта, находившейся в районе Сталинграда. Вскоре корпус освободил пгт Котельниково, за что был преобразован в 3-й гвардейский и получил почётное наименование «Котельниковский». С января 1943 года корпус успешно принимал участие в боевых действиях по направлению на Ростов-на-Дону.

С 18 февраля по 1 марта 1943 года полковник Владимир Николаевич Баскаков исполнял должность командира этого корпуса, после чего в марте был назначен на должность начальника штаба 5-й гвардейской танковой армии, входившей в состав Степного военного округа и 9 июля включённой в состав Воронежского фронта, после чего принимала участие в ходе Курской битвы, во время которой в ходе встречного танкового сражения под Прохоровкой сыграла решающую роль в уничтожении ударной группировки противника. Вскоре армия принимала участие в ходе битвы за Днепр, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций.

В мае 1944 года Баскаков был назначен на должность заместителя командира 1-го гвардейского механизированного корпуса, находившегося в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а затем включённого в состав Харьковского военного округа.

В сентябре был назначен на должность заместителя командира 2-го гвардейского механизированного корпуса, участвовавшего в ходе Будапештской наступательной операции, а в феврале 1945 года — на должность заместителя начальника управления Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной армии. Генерал Баскаков мог учить воевать офицеров-танкистов и на собственном примере: в ходе войны он был дважды ранен и лично уничтожил три танка противника.

В ходе советско-японской войны с августа по сентябрь 1945 года генерал-майор танковых войск Владимир Николаевич Баскаков являлся представителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии на Забайкальском фронте.

После окончания войны в феврале 1946 года Баскаков был назначен на должность командира родной ему 8-й механизированной дивизии. В ноябре того же года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую закончил в декабре 1948 года, и в феврале 1949 года был назначен на должность начальника бронетанкового отдела Оперативного управления Генерального штаба ВС СССР, в мае 1952 года — на должность начальника Юго-Западного направления, а в мае 1953 года — на должность начальника 3-го направления Оперативного управления Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР.

В январе 1954 года был переведён на должность заместителя начальника Управления планирования оперативной подготовки и боевого применения новых видов оружия Главного оперативного управления Генерального штаба, в декабре того же года — на должность начальника штаба Северной группы войск, в марте 1956 года — на должность начальника штаба и члена Военного совета Московского военного округа, в январе 1960 года — на должность военного специалиста по вопросам штабной службы — старшего военного специалиста в составе Румынской народной армии, а в августе 1961 года — на должность старшего представителя главнокомандующего объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора в составе Румынской народной армии.

В январе 1962 года был назначен на должность начальника штаба — заместителя командующего и одновременно члена Военного совета Южной группы войск, в июне 1964 года — на должность заместителя начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе, в марте 1968 года — на должность заместителя начальника, а в июне 1970 года — на должность 1-го заместителя начальника Главного управления военно-учебных заведений Министерства обороны СССР.

Умер 11 апреля 1992 года и похоронен в Москве.

--Орден Ленина (1956),
--Три Ордена Красного Знамени (1943, 1943, 1951),
--Два Ордена Кутузова II степени (1943, 1945),
--Орден Богдана Хмельницкого II степени (1945),
--Два Ордена Отечественной войны I степени (1944, 1985),
--Орден Красной Звезды (1947),
--Медаль «За боевые заслуги» (1944),
--Медаль «За оборону Сталинграда» (1944),
--Медаль «За взятие Будапешта» (1945),
--Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945),
--Медаль «За победу над Японией» (1945).